路径: 首页 > 耕云导师 > 安祥禅简介
安祥禅简介

  吾 耕云导师天纵圣明,乘愿再来,早年悟道,经过数十年的涵养,成就非凡,非但深入禅的阃奥,且具有伟大的传心力量。凡有缘亲近之人,莫不亲领法喜禅悦,同声赞叹,庆幸、珍惜此一稀有难得之法缘。如今蒙 耕云导师启发而悟道者不在少数,成就证果者亦大有人在,均得力于 耕云导师“传佛心印”的威力和“法门的简易”。

  吾 耕云导师悲愿宏深,一生辛勤说法及传心。为期普渡众生,特掀开中华祖师禅神秘的面纱,以现代的语言深入浅出地表达禅的内涵、精髓、宗旨、修行和保任的方法;同时为因应时代的变迁及社会环境的需要,将古代的中华祖师禅过滤并升华为“安祥禅”。因此安祥禅不只是为整个人类而设立,更能契合今后科技时代的需求,是非常殊胜的心灵救济法门。

  今谨将安祥禅简介于后:

  一、 安祥禅的命名:以“心安则吉祥”立名为“安祥”,并将“释尊拈花,迦叶微笑”迄中华祖师禅一脉相传的内涵——“安祥”直接外举,故再定名为“安祥禅”。为此, 耕云导师以“安祥歌”来阐述安祥与禅的内涵及两者之间的关系,晚期说法更进一步指出“安祥就是佛的心态”、“佛出世的本怀就是安祥”。

  二、 安祥禅的精髓:安祥的心态,也就是统一调和的心态,亦即定慧圆明的证量。

  三、 安祥禅的法宝:耕云导师之讲词、著作、解惑录、诗歌、法语铭言及安祥禅曲。

  四、 安祥禅的戒条:初期说法以“不可告人之事不想、不做”为戒条,尔后更进一步具体约定如
契约”所示。

  五、 得到安祥的方法:以诚敬信的心涵泳在安祥禅法宝中,就可得到安祥。

  六、 修学安祥禅的基础与重点:
    (一)学禅的四个基础:存诚、行正、尽责、感谢。
    (二)向上的基础:诚、敬、信、行。
    (三)修学安祥禅的重点:
       1.以正信因果为学禅的基础,
       2.以反省、去恶为学禅的起点,
       3.以唯求心安为人生的取向,
       4.以践行中道为心行轨范,
       5.以家庭为修行的道场,
       6.以躬行实践来创造价值,
       7.以穷本溯源为参学课题。
    (四)解脱者的风骨:不为形役、不为物牵、不为情囿。
    (五)修行成佛的四个指针:信、愿、行、证。

  七、 安祥禅修行(保任安祥)的方法:
    (一)以反省忏悔去除心垢,并强调发露忏悔。
    (二)杜漏:不邪思妄想、不取相认同、不多说话、不生气、不躯壳起念、唯求心安。
    (三)无漏行:就是实践八正道——正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。
    (四)实践不二法门:
       1.修行的要领:解行不二、理事不二、苦乐不二。
       2.证入的方法:能所不二、定慧不二、体用不二、心法不二。
       3.真实法要:不思议。
    (五)禅的正行:溯本穷源以竟理、行深般若以泯事、淑世超世以随缘。
    (六)修心法要:天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。
    (七)修行的秘诀及最高法门:时时自觉、念念自知,事事心安,秒秒安祥。

  八、 安祥禅的生活方式:安祥禅的设立系为适应现代及未来的工业社会,不须改变过去的生活方式,但必须修正想念行为、提升心态并活在责任义务中。

  九、 安祥禅的力量:展现生命的“亲和力”及“同化力”。

  十、 佛法名词释义:
     1.佛法:“佛法”是成佛的方法,不是追求知识和道理。
     2.如来:“如来”就是“如其本来”的心态,亦即本心。
     3.禅 :“禅”是“心的原态”、“生命的共相和永恒相”、“法界心的现量”、“涅槃心的亲
       证”、“不二法门的体现”。禅的基本内涵与架构是“正见”和“正受”。
     4.禅定:系指禅宗祖师禅的禅定,是外不着相,内心不乱的,而安祥禅的禅定有三种——
       离执禅定、去执禅定、无执禅定。
     5.修行:“修行”就是修正想念和行为。
本站欢迎无偿链接及转载,共济有情 。
解析度1024x768或以上,浏览器建议使用IE7.0或FireFox2.0以上版本