给大陆安祥禅友的一封信

  最近以来,我陆续耳闻大陆某些安祥禅友的一些异常举动,本人感慨良深,也忧心忡忡。曾亲近 耕云恩师多年的弟子都知道,祂老人家生前常常教诲我们,也每每强调的,例如谨言慎行,遵守法令,循规蹈矩,安分守己,但见己过,莫见人非……。为此,本人不得不公开出来呼吁,敬请大家务必践行 耕云恩师昔日的教诲,以免破坏安祥禅及 耕云恩师的形象,乃至妨碍安祥禅日后的传播。

(一)聚众集会必须合法申请

  耕云恩师生前每每交待弟子必须遵守政府的法令,不可违法集会。尔后为了合法集会,陆续向政府机关合法申请成立各地的禅学会。因此,本人在此诚恳地呼吁——凡我安祥禅友务必遵守政府法令,不做非法的集会,以免破坏安祥禅的形象,以致衍生不可预期的后果。

  耕云恩师在《学禅的四个基础》开示:“我们应该感谢国家、感谢政府、感谢社会大众,若是没有社会大众,只有我们一个人,我们也活不下去了。因此,我们要‘上报四重恩’——天地恩、父母恩、国家恩、众生恩。”感谢国家、政府的初步,就是要先做到“遵守政府法令”。更何况安祥禅乃真正的佛法,是“阴益王化”的事业,岂可不遵守政府法令,令心不安。

  禅宗的修行原本就是“独行道”,因此修行最好的环境就是“独处”。 耕云导师昔日曾开示:“‘修行是个独行道’,各位要记住这句话。你说两个人结伴修行,那搞不成的。” 导师在《叮咛》中也有这样的开示:“坚守独行道,交往简为宜。”

(二)印赠书籍必须合法申请

  安祥禅是真正的佛法,非常殊胜。因此凡我安祥禅友发心集资印赠书籍时,必须光明正大,合法申报,务必取得政府的许可。若印书的因缘条件尚未成熟,宁可等待机缘。不要因为一时的冲动及莽撞,触犯政府法令,让 耕云导师及安祥禅蒙羞。

(三)不在公开的媒体或网站上批评其他的宗教与法门

  耕云恩师昔日曾开示:“你只管自己修行,不要批评别人,批评别人就是不对的。”安祥禅以“唯求心安”为基本取向,重在实修,以净化心灵,提升素质,随意批评其他的宗教和法门,很容易引起不必要的是非纷争,乃至攻讦、诽谤,“才有是非,纷然失心”,显然大违修行的要领与原则。

(四)不在公开的媒体或网站上批评自己的师兄姊或做人身攻击

  自家人批评自家人,不但给外人看笑话,也留给外人不好的印象,“自赞毁他”显然为修行人所不取。何况师兄姊们若彼此看法不同,乃至有了争议,宜在私下进行沟通、规劝、协调或包容,不宜在媒体上公开批判,乃至放话,这不是一个修行人应有的行谊。更何况 耕云恩师当年因为师兄姊们的是非与纷争不断,非常痛心,因此特别摘录了“常见自己过”这首歌来规劝弟子。修行人一旦涉入是非或纷争,安祥一定降低,乃至丧失安祥。

(五)保持安祥禅网站的专一与单纯性

  一般来说,网站的分类可分为专业性的网站与综合性的网站,综合性的网站可兼容并蓄,网罗各方的意见与资料,供有心人士研究与探讨。但专业性的网站其宗旨专在探讨某项专业或特定的学术主张,若掺杂其他的主张或专业,显然就会与原来的宗旨不符,失去了原来专业网站的特色与可贵。例如科学性的网站,就不宜涉及到政治。这又如挂着福特汽车招牌的经销商,就不应再卖丰田汽车。安祥禅友为了宏法,发心设立网站,这是值得鼓励与嘉许的。但是网站既然以“安祥”来挂名,就必须遵守一个原则,那就是只能专门阐扬安祥禅的殊胜与修行方法……,不宜再掺杂、介绍其他的法门,或赞叹其他的法门。否则就会失去原来创立的宗旨及精神,同时也将误导别人。

(六)理智与感情要均衡发展

  我佛法主张“悲智双运”,“悲”就是感情,“智”就是理智,它的意思是说,不论在修行或宏法的过程中,要保持感情与理智的均衡发展,不宜偏颇。有些安祥禅友修学安祥禅一旦相应,或对禅宗有所会心时,就变得很热情,这原本是件好事,但是这股热情应该转化成“兴趣”,不宜转化成“冲动”或“狂热”,乃至“豁达空,拨因果”,不可一世,胡乱套用几句佛理,就开始藉古讽今,胡乱批评。 耕云恩师当年曾经开示“感情一旦狂热,即是魔”。如最近大陆有一位安祥禅友,不明白棒喝的起源、用意及用处,胡乱引用,还特别强调,此事显非所宜。试想,当年有一个弟子写信要求 耕云恩师给他棒喝,恩师的回答是“你若不修行,我纵使打死你,也没有用”,显然地,恩师的这段开示可以给予这位禅友正知正见。

(七)各自接引有缘人

  我们伟大的佛祖释迦牟尼佛当年在菩提树下静思悟道时,祂所悟到的就是因缘法(因缘果),因此我佛法宏法的特色就是“因缘”,乃至佛经有所谓的“佛渡有缘人”、“佛不能渡无缘”、“诸佛菩萨皆有其眷属”、“观世音菩萨与裟婆世界(地球)的众生特别有缘”……的开示。不但诸佛菩萨都有祂各自的因缘,乃至我们每个人也都有各自的有缘人。《六祖坛经》记载达摩祖师的开示——“一花开五叶,结果自然成”,尔后果然开衍出五宗(临济宗、沩仰宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗)。历来佛法的运行与发展,都是“随缘”的,随着个人的因缘去渡众生,也就是说各自接引各自的有缘人,这原本是佛法之理,也是大自然之理,从来就不须也不必比照天主教设立一个教宗,来统筹一切法务。乃至,谁认为他是安祥禅的正统或是亲传法子,这原本是 耕云恩师与其弟子之间的付法与传承问题,不仅外人难以置喙,也不须外人置喙。至于当事人是否“辜负师恩”、“未悟说悟,未证说证”,这是见仁见智的问题,同时这也是个人的因果,因果自负,也不干他人之事。我们尽可私下讨论、分析、评断或请教,但不应公开批评,恩师当年曾开示——假如你说“我的黑人牙膏第一,你的白人牙膏第二”,那白人牙膏就会去法院控告你。因此谁都可说自己最好,但不宜说别人不好。

  五祖当年传法给六祖时,嘱咐六祖说:“佛法难起,不宜速说。”因此六祖遵奉师命,隐身猎人队默默地涵养十五年,待自己的力量壮大时,方才出来宏法。安祥禅友若自认已经得法,更应“韬光养晦”,奉行“独行道”,潜行默养,不必急于出头,大张旗鼓。待涵养深厚之时,龙天自然推出,届时道风必然鼎盛。

  再者,若是一个涵养深厚的上根大器,必然是行事低调,谦虚自持,高瞻远瞩,谨言慎行,成熟稳重……。应是如此,方能荷担如来家业,担负重任,愿您我在修行的路上,不断地修行(修正想念行为),藉以提升人格的内涵与层次,期与大家共勉之!谨此 敬颂

安祥日深

云开敬上2012-3-20

本站欢迎无偿链接及转载,共济有情 。
解析度1024x768或以上,浏览器建议使用IE7.0或FireFox2.0以上版本